In dieser 3.Folge der Malnutrition Awareness Week sprechen wir über ein Thema, das im Praxisalltag oft unterschätzt wird: Mangelernährung bei neurologischen Erkrankungen.
Was passiert, wenn Schlucken schwerfällt, die Motorik nachlässt oder kognitive Veränderungen das Essen erschweren?
Zu Gast: Antonia Rausch, Ernährungswissenschaftlerin und Medical & Nutritional Science Managerin DACH bei Nutricia Danone.
In dieser Folge erfährst du:
-
welche neurologischen Erkrankungen besonders gefährdet sind
-
wie Dysphagie, motorische Einschränkungen und kognitive Veränderungen die Ernährung beeinflussen
-
welche Kostformen und Trinknahrungen sinnvoll sein können
-
wie Angehörige unterstützt werden können
-
welche Leitlinien aktuell gelten
Ernährung ist keine Heilung – aber ein starkes Fundament für Lebensqualität.
Links zur Folge:
– Leitlinie Klinische Ernährung in der Neurologie (DGEM/GESKES/AKE)
– Leitlinie Klinische Ernährung in der Neurologie (ESPEN)
– Leitlinie Neurogene Dysphagie (DGN)
– Determinanten von Mangelernährung bei älteren Menschen (DoMaP-Modell)
– IDDSI-Initiative (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative)
– Informationen rund um Fortimel
________________________
Fortimel® Trinknahrungen sind Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Zum Diätmanagement von krankheitsbedingter Mangelernährung. Nur unter ärztlicher Aufsicht verwenden.
________________________
Du willst noch tiefer ins Thema Mangelernährung eintauchen?
Zur Malnutrition Awareness Week 2024 haben wir bereits tolle Podcastfolgen aufgenommen, die den perfekten Einstieg ins Thema liefern!
#75 Die Malnutrition Awareness Week – warum ist sie entstanden?
#76 Mangelernährung erkennen: Warnsignale und Symptome
#77 Gemeinsam gegen Mangelernährung: Früherkennung und Langzeitfolgen verstehen
#78 Ernährungssupport bei Mangelernährung
________________________
Diese Folge wird gesponsert von Fortimel Nutricia.