In unserer neuesten Podcastfolge haben wir zusammen mit Matthias Zöpke die Welt der Palliativmedizin erkundet.
Hier geht es nicht nur um Medizin und Tod, sondern vor allem um das Leben selbst.
Wir sprechen über die Herausforderungen der Ernährung in Palliativfällen und die wichtige Rolle der Diätassistent*innen.
Im Fokus steht die Verbesserung der Lebensqualität und die Sicherstellung einer unterstützenden Ernährung, vergleichbar mit der „letzten Hilfe“ in akuten Situationen.
Wir legen besonderen Wert auf den Genuss, der auch im Palliativsetting die Lebensqualität entscheidend beeinflusst.
Unser Ziel ist es, Berührungsängste abzubauen und die Sensibilität für die interdisziplinäre Zusammenarbeit zu stärken. Es geht darum, einen Beitrag zur bestmöglichen Lebensqualität in dieser einzigartigen Lebensphase zu leisten.
Wir wünschen viel Spaß beim Hören
Genannte Literatur und Empfehlungen:
– Deutsche Gesellschaft Paliativmedizin – Broschüre – Freiwilliger verzicht auf essen und trinken https://www.dgpalliativmedizin.de
– Das letzte Hemd ist bund – Fitz Roth – ISBN:9783593394763
– Umgang mit Sterbefasten. Fälle aus der Praxis – Christiane zur Nieden & Hans-Cristoph zur Nieden ISBN:3863214285
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