In der Palliativmedizin geht es nicht um „gesunde Ernährung“ wie wir sie kennen, sondern darum, den Patient:innen in der letzten Lebensphase zu helfen, sich so gut wie möglich zu fühlen.
Ergänzend zur Folge #62 Essen am Lebensende – Ernährung in der Palliativmedizin tauchen wir tiefer ein, um die Herausforderungen und die Bedeutung der Ernährung in dieser sensiblen Phase zu verstehen.
In dieser Episode sprechen wir mit zwei erfahrenen Ernährungsfachkräften, Ruth Rieckmann und Sabine Götte, darüber, wie sie Patient:innen in der Palliativversorgung begleiten und welche Tools sie dafür nutzen. Außerdem lernen wir, wie der Arbeitsalltag aussieht, welche Bedürfnisse die Patient:innen haben und welche Herausforderungen täglich gemeistert werden müssen.
Ihr bekommt praxisnahe Tipps, wie man sich auf die Arbeit in der Palliativmedizin vorbereiten kann, welche Weiterbildungen hilfreich sind und welche Fragen man sich stellen sollte, wenn man in diesem Bereich arbeiten möchte.
Bleibt dran, denn bald folgt eine neue Folge, in der wir über Kommunikation in der Palliativmedizin sprechen – ein weiteres wichtiges Thema, um Patient:innen und ihre Angehörigen bestmöglich zu begleiten.
Die genannten Ressourcen:
· DGP Sektion
https://www.dgpalliativmedizin.de/sektionen/sektion-ernaehrung.html
· Letzte Hilfe Kurse – www.letzte-hilfe.info
· Podcast FVET auf Palliativ.Detektiv: https://www.podcast.de/episode/625003613/043-freiwilliger-verzicht-auf-essen-und-trinken-interview-mit-ernaehrungsberaterin-ruth-rieckmann
· Elsevier shop auf Buch https://shop.elsevier.de/praxishandbuch-ernaehrung-in-der-palliativmedizin-inkl-online-material-9783437150463.html?nosto=frontpage-nosto-1
· D&I Fokushefte vom Verband der Diätassistenz vdd zum Thema palliativ und Ernährung im Archiv 2/2025 und 3/2017