• Diet your Brain - der Podcast für Ernährungsfachkräfte

    #59 Menschen mit Sehbehinderungen – ein Feld für Diätassistent*innen?

    Dieses Mal widmen wir uns einem Thema, das bisher in der Szene der Diätassistent*innen vielleicht nicht so viel Beachtung gefunden hat: Wie bewältigen Menschen mit Sehstörungen den Alltag rund um Essen und Trinken?

    Habt ihr euch schon einmal gefragt, wie sie einkaufen gehen oder sich Essen zubereiten? Welche Tools sind in der Ernährungsberatung besonders wichtig? Und was wünschen sich diese Menschen von uns als Diätassistent*innen?

    Wir sind neugierig und wollen mehr erfahren!

    Lasst uns gemeinsam in dieser Folge erkunden, wie wir als Ernährungsexperten dazu beitragen können.

    Eure Gedanken und Meinungen sind gefragt – lasst es uns wissen!

    Instagram: https://www.instagram.com/dietyourbrain/

    Facebook: https://www.facebook.com/dietyourbrain

    E-Mail: dietyourbrain@web.de

    Gebt uns gerne ein paar Sternchen oder eine nette Bewertung für den Podcast da, damit wir wissen, dass es euch gefallen hat.

    #58 Fortimel PlantBased – rein pflanzliche Trinknahrung als neue Möglichkeit

    Neue Podcast-Folge

    Heiße Neuigkeiten aus der Welt der Trinknahrungen, liebe Diätis!

    Denn Nutricia Fortimel hat eine neue Trinknahrung entwickelt: Fortimel PlantBased

    Das Besondere: Sie ist rein pflanzlich! Perfekt also für Patient*innen, die Wert auf eine pflanzenbasierte bzw. vegane Ernährung legen oder Laktose/ Kuhmilcheiweiß nicht vertragen

    In der neuesten Episode sprechen wir mit Sarah und Robert von Nutricia Fortimel über die neue Trinknahrung & wollen wissen, was hat die Trinknahrung in sich und wie sind sie bei der Entwicklung vorgegangen?

    Außerdem verraten wir euch in welchen Geschmacksrichtungen es die Trinknahrung nun gibt

    Also, schnappt euch eure Kopfhörer, lehnt euch zurück und lauscht gespannt, wie wir mit Fortimel über diese aufregende Neuheit plaudern

    Und wenn ihr die Trinknahrung mal selbst probieren möchtet, schreibt einfach eine Mail an fortimel@danone.com mit dem Code „PLANTBASED23“, eurem Namen und Adresse und ihr erhaltet als eine der ersten die kostenlose Musterbox direkt zu euch nach Hause

    Viel Spaß beim Reinhören und Probieren

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    #57 Arbeiten in der Nephrologie als Diätassistent*in mit Doris Borgmann

    In unserem Podcast widmen wir uns in dieser Folge dem Arbeitsbereich der Nephrologie als Diätassistent*in.

    Wir sprechen darüber, wie wir einen Fuß in den Bereich kriegen können, über die speziellen Anforderungen an die Ernährungsberatung von Patient*innen mit Nierenfunktionsstörungen und bekommen von unserer Interviewpartnerin Doris Borgmann viele Tipps mit auf den Weg. Denn Doris hat viele Jahre Berufserfahrung und weiß, wovon sie spricht.

    Unsere Expertin gibt Einblicke in ihren Arbeitsalltag, berichten über Herausforderungen und Erfolge in der Betreuung von Patient*innen mit chronischen Nierenerkrankungen und mit der interdisziplinären Zusammenarbeit in diesem Bereich.

    Diese Folge ist ein Must-Listen für alle Diätassistent*innen, die sich für die Nephrologie interessieren oder bereits in diesem Bereich tätig sind.

    Literaturempfehlungen:

    https://kdigo.org/wp-content/uploads/2022/04/Morath-Zeier2022

    Falls ihr Doris kontaktieren möchtet:

    doris.borgmann@googlemail.com

    #56 Nachhaltige Ernährung – Wie praktisch umsetzen?

    In unserer nächsten Podcastfolge von Diet your Brain geht es um die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Ernährung.

    Wir haben Jörg Schmid von KLUG (Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit e.V.) zu Gast, einen Spezialisten auf diesem Gebiet, der uns Tipps und Tricks gibt, wie wir unsere Ernährung nachhaltiger gestalten können.

    In der vorherigen Folge haben wir bereits die Hintergründe zur nachhaltigen Ernährung besprochen.

    Jetzt geht es um die praktische Umsetzung im Alltag. Seid dabei und lasst uns gemeinsam etwas für unsere Umwelt tun!

    Literaturempfehlungen:

    ⁃ The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health: https://eatforum.org/eat-lancet-commission/

    ⁃ VeChi-Youth-Studie (Studie über die Ernährungsgewohnheiten von Kindern & JUgendlichen): https://www.vechi-youth-studie.de

    ⁃ Nico Rittenau (Ernährungswissenschaftler): https://www.nikorittenau.com

    ⁃ Sebastian Copien (veganer Profikoch): https://www.sebastian-copien.de

    ⁃ Planetary Health Academy (tolles Bildungsangebot zum Thema Planetary Health): https://planetary-health-academy.de

    ⁃ Artikel über die Zusammenarbeit vom VDD und KLUG: https://www.klimawandel-gesundheit.de/neues-projekt-mit-diaetassistentinnen/

    ⁃ VDD Kongress (KLUG stellt gemeinsames Projekt vor. Samstag, den 06.Mai, Session 4, 10:15 Uhr – 10:30 Uhr. Im Nachgang auch on-demand erreichbar): https://vdd-bundeskongress-digital.de

    #55 Nachhaltige Ernährung – Was sind die Hintergründe?

    Interview mit Jörg Schmid von KLUG (Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit e.V.): Nachhaltige Ernährung für Diätassistenten

    Als Diätassistent*innen wissen wir, wie wichtig eine ausgewogene Ernährung für unsere Gesundheit ist.

    Aber hast du schon mal darüber nachgedacht, wie deine Ernährung auch die Umwelt beeinflusst?

    In unserer neuesten Podcastfolge von Diet your Brain sprechen wir mit Jörg, einem Experten für nachhaltige Ernährung, über dieses wichtige Thema.

    Wir erfahren, welche Lebensmittel wir wählen sollten, um die Umweltbelastung zu reduzieren, wie wir Lebensmittelverschwendung vermeiden können und wie wir unsere Patienten über nachhaltige Ernährung aufklären können.

    Als Experten für Ernährung haben wir eine Verantwortung, uns für eine nachhaltige Ernährung einzusetzen und unsere Patienten darüber zu informieren.

    Hört rein und erfahrt mehr!

    Literaturempfehlungen:

    ⁃ The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health: https://eatforum.org/eat-lancet-commission/

    ⁃ VeChi-Youth-Studie (Studie über die Ernährungsgewohnheiten von Kindern & JUgendlichen): https://www.vechi-youth-studie.de

    ⁃ Nico Rittenau (Ernährungswissenschaftler): https://www.nikorittenau.com

    ⁃ Sebastian Copien (veganer Profikoch): https://www.sebastian-copien.de

    ⁃ Planetary Health Academy (tolles Bildungsangebot zum Thema Planetary Health): https://planetary-health-academy.de

    ⁃ Artikel über die Zusammenarbeit vom VDD und KLUG: https://www.klimawandel-gesundheit.de/neues-projekt-mit-diaetassistentinnen/

    ⁃ VDD Kongress (KLUG stellt gemeinsames Projekt vor. Samstag, den 06.Mai, Session 4, 10:15 Uhr – 10:30 Uhr. Im Nachgang auch on-demand erreichbar): https://vdd-bundeskongress-digital.de