• Diet your Brain - der Podcast für Ernährungsfachkräfte

    #63 Jahresrückblick 2023

    Wie jedes Jahr nehmen wir euch mit, wenn wir über über letztes Jahr philosophieren

    In unserer neuesten Podcastfolge reflektieren wir das Jahr 2023.

    Von den Höhepunkten im Podcast bis zu persönlichen Erfahrungen im Beruf – wir nehmen euch mit auf eine Reise durch 12 Monate.

    Welche Folgen haben uns besonders bewegt und warum?

    Was hat sich beruflich bei uns getan?

    Und das Wichtigste: Ein Ausblick auf 2024!

    Hört rein, um mehr über unsere Pläne und Themen zu erfahren.

    Rutscht gut ins neue Jahr und wir freuen uns im Jahr 2024 auf euch

    Love&dietetics

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    #62 Essen am Lebensende – Ernährung in der Palliativmedizin

    In unserer neuesten Podcastfolge haben wir zusammen mit Matthias Zöpke die Welt der Palliativmedizin erkundet.

    Hier geht es nicht nur um Medizin und Tod, sondern vor allem um das Leben selbst.

    Wir sprechen über die Herausforderungen der Ernährung in Palliativfällen und die wichtige Rolle der Diätassistent*innen.

    Im Fokus steht die Verbesserung der Lebensqualität und die Sicherstellung einer unterstützenden Ernährung, vergleichbar mit der „letzten Hilfe“ in akuten Situationen.

    Wir legen besonderen Wert auf den Genuss, der auch im Palliativsetting die Lebensqualität entscheidend beeinflusst.

    Unser Ziel ist es, Berührungsängste abzubauen und die Sensibilität für die interdisziplinäre Zusammenarbeit zu stärken. Es geht darum, einen Beitrag zur bestmöglichen Lebensqualität in dieser einzigartigen Lebensphase zu leisten.

    Wir wünschen viel Spaß beim Hören

    Genannte Literatur und Empfehlungen:

    – Deutsche Gesellschaft Paliativmedizin – Broschüre – Freiwilliger verzicht auf essen und trinken https://www.dgpalliativmedizin.de

    – Das letzte Hemd ist bund – Fitz Roth – ISBN:9783593394763

    – Umgang mit Sterbefasten. Fälle aus der Praxis – Christiane zur Nieden & Hans-Cristoph zur Nieden ISBN:3863214285

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    #61 Ist ein Master in Ernährungswissenschaften sinnvoll?

    Als Diätassistent*innen wissen wir, wie wichtig kontinuierliches Lernen ist. Doch ist ein Master in Ernährungswissenschaften der richtige Schritt?

    In dieser Episode teilen wir unsere eigenen Erfahrungen und Erkenntnisse aus unserem Masterstudium.

    Wir sprechen über die Herausforderungen, die wir gemeistert haben, die Bereicherung durch vertieftes Wissen und wie sich dies auf unsere Berufspraxis ausgewirkt hat.

    Ist ein Master in Ernährungswissenschaften sinnvoll?

    Welche Möglichkeiten eröffnet er?

    Hört rein, um von unseren persönlichen Erfahrungen und Erkenntnissen zu profitieren, und lasst uns in den Kommentaren wissen, was ihr von weiterer akademischer Bildung haltet!

    #60 Depression und Ernährung – was Diätassistent*innen wissen sollten

    In der heutigen Folge tauchen wir in ein zu wenig besprochenesThema ein: Ernährung und Depressionen

    Als Diätassistent*innen ist es entscheidend, über die Verbindung zwischen Ernährung und psychischer Gesundheit Bescheid zu wissen. In dieser Episode teilen wir nicht nur unser Fachwissen, sondern gewähren auch persönliche Einblicke

    Wir beleuchten:

    • Was ist Depression und wie beeinflusst sie unsere Ernährung?

    • Welche Nährstoffe sind wichtig für unsere Stimmung und den Kampf gegen Depressionen?

    • Wie Diätassistent*innen Menschen mit Depressionen durch Ernährung unterstützen können

    Hört rein, um zu erfahren, wie Ernährung und Depressionen miteinander verknüpft sind, und welche Rolle Diätassistent*innen dabei spielen können. Eure Gedanken und Fragen sind willkommen!

    Wir hoffen, dass diese Episode nicht nur informativ war, sondern auch dazu beigetragen hat, das Verständnis für die Rolle der Ernährung bei der psychischen Gesundheit zu vertiefen. Bleibt gespannt auf weitere spannende Themen bei „Diet your Brain“!

    Literaturempfehlungen:

    • Johnstone, Matthew. Mein schwarzer Hund: wie ich meine Depression an die Leine legte. Deutschland: Kunstmann, 2008.

    • Birgit Holler & Manuela Konrad. Depression – Ernährung als Therapie?. Ernährungsumschau (2010). https://shorturl.at/gtNW7

    • S3-Leitlinie Nationale VersorgungsLeitlinie Unipolare Depression (2022). Langfassung (Karpitel 9.10.1 Ernährungsbasierte Interventionen) . https://shorturl.at/fgQW4

    #59 Menschen mit Sehbehinderungen – ein Feld für Diätassistent*innen?

    Dieses Mal widmen wir uns einem Thema, das bisher in der Szene der Diätassistent*innen vielleicht nicht so viel Beachtung gefunden hat: Wie bewältigen Menschen mit Sehstörungen den Alltag rund um Essen und Trinken?

    Habt ihr euch schon einmal gefragt, wie sie einkaufen gehen oder sich Essen zubereiten? Welche Tools sind in der Ernährungsberatung besonders wichtig? Und was wünschen sich diese Menschen von uns als Diätassistent*innen?

    Wir sind neugierig und wollen mehr erfahren!

    Lasst uns gemeinsam in dieser Folge erkunden, wie wir als Ernährungsexperten dazu beitragen können.

    Eure Gedanken und Meinungen sind gefragt – lasst es uns wissen!

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